Politique de confidentialité

Duchesne et Fils ltée s’engage à assurer la protection et la confidentialité des renseignements personnels que vous fournissez ou que nous recueillons lorsque vous visitez notre site Internet ou interagissez avec nous.

À cet égard, la présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») vise à vous informer des renseignements personnels que nous recueillons ainsi que de la façon dont ces mêmes renseignements sont sauvegardés, traités, utilisés, partagés et communiqués par nous.

La Politique est conçue de manière à respecter les lois applicables concernant la protection des renseignements personnels.

Cueillette de renseignements personnels

Lorsque vous visitez notre site Internet, nous pouvons notamment recueillir et utiliser les catégories de renseignements personnels suivants :

    • Identification : votre nom, votre prénom, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone et votre adresse postale dans les formulaires, votre nom d’utilisateur et mot de passe pour accéder au Portail Client.
    • Interactions : lorsque vous communiquez avec nous par courriel, en visitant notre Portail Client, en accédant à la plateforme de réclamations, en accédant à la plateforme de garantie, ou si vous nous faites parvenir votre curriculum vitae en postulant pour un stage ou un emploi chez nous, nous enregistrons votre interaction et, le cas échéant, chaque pièce jointe.
    • Utilisation de notre site: lorsque vous naviguez sur notre site Internet, nous pouvons recueillir certains renseignements personnels sur les fichiers témoins (cookies) de votre fureteur, pouvant inclure notamment votre adresse IP, la langue de correspondance, la date et l’heure de vos visites ainsi que les pages consultées. (Voir les Termes et conditions d’utilisation).

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires numériques, à savoir :

  • Formulaire de réclamation
  • Formulaire de garantie
  • Formulaire de candidature

De plus, vous devez fournir certains renseignements pour accéder à votre espace client.

Utilisation des renseignements personnels

Les renseignements personnels que nous recueillons ne sont utilisés qu’aux fins indiquées au moment de la collecte, soit lorsque vous naviguez ou divulguez vos renseignements sur notre site Internet. Nous utilisons vos renseignements personnels principalement pour :

  • Communiquer avec vous et vous tenir informés tel que pour tenir à jour nos dossiers internes, pour répondre à une question posée, un commentaire ou une demande d’information, etc.;
  • Personnaliser ou améliorer votre expérience sur notre site Internet;
  • Améliorer nos produits et services;
  • Traiter les demandes de réclamations;
  • Traiter les demandes ou les transferts de garantie;
  • Traiter les demandes d’emploi, les demandes de stage et les curriculums vitæ, le cas échéant;
  • Envoyer périodiquement des courriels promotionnels sur les nouveau produits, offres spéciales ou d’autres informations que nous pensons susceptible de vous intéresser si vous avez fourni votre consentement au moment de nous fournir votre adresse courriel;
  • Nous pouvons également utiliser vos informations pour vous contacter à des fins de recherche de marché;
  • Toute autre utilisation permise ou requise par les lois applicables.

Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement, en tout ou en partie.

Principe de transparence

La mise en œuvre du principe de transparence est essentielle à la protection de votre vie privée. Duchesne et Fils ltée s’engage à vous indiquer avant la collecte de vos renseignements personnels comment vos renseignements seront utilisés et circuleront afin de vous permettre d’exercer un contrôle à ce sujet.

Nous ne conservons les renseignements personnels qu’aussi longtemps que nécessaire afin de satisfaire les finalités pour lesquelles ils ont été recueillis, ou comme la loi le permet ou l’exige.

Communication

Duchesne et Fils ltée s’engage à ne pas communiquer les renseignements personnels à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis, à moins que vous y consentiez ou que la loi le permette ou l’exige.

Duchesne et Fils ltée engage parfois des tiers pour traiter les renseignements personnels pour les fins susmentionnées. Afin d’assurer un service de qualité et efficace pour nos clients, certains tiers pourraient se situer hors du Québec ou pourraient héberger des données à l’extérieur du Québec. Dans ce cas, différentes mesures de protection sont en place qui peuvent inclure : une entente stricte de non-divulgation, l’existence de rapports d’audits de sécurité, la limitation de l’information qui partagée au strict minimum, la mise en place de mesures de sécurité technologiques additionnelles et une Évaluation des facteurs relatifs à la vie privée (EFVP) est produite au besoin.

Veuillez consulter le politique de confidentialité cette application pour plus de détails concernant la gestion des renseignements personnels.

Sécurité

Duchesne et Fils ltée est soucieuse d’assurer la confidentialité et la protection des renseignements personnels qu’elle détient.

Pour prévenir tout accès ou divulgation non autorisés, nous appliquons des mesures de sécurité physiques, organisationnelles, contractuelles et technologiques reconnues et basées sur les bonnes pratiques de l’industrie afin de sauvegarder et de sécuriser les informations recueillies en ligne.

De plus, tous les employés, consultants et fournisseurs de services ayant à traiter vos renseignements personnels, le cas échéant, doivent également adhérer aux bonnes pratiques de sécurité.

Toutefois, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Avis de non-responsabilité

Duchesne et Fils ltée ne se tient nullement responsable de l’exactitude des renseignements que vous fournissez sur notre site Internet. Sous réserve des lois applicables, vous pouvez consulter les renseignements personnels détenus par nous et nous demander que des corrections appropriées soient apportées.

Notre site peut contenir des liens vers d’autres sites d’intérêt. Cependant, une fois que vous avez utilisé ces liens pour quitter notre site, vous devez noter que nous n’avons aucun contrôle sur ces autres sites. Par conséquent, nous ne pouvons pas être tenu responsable de la protection et la confidentialité de toute information que vous pourrez fournir en visitant ces sites qui ne sont pas régis par cette déclaration de confidentialité. Vous devriez toujours faire preuve de prudence et lire la déclaration de confidentialité applicable aux sites en question.

Demande de rectification de vos renseignements personnels

Si vous estimez que les informations que nous détenons sur vous sont incorrectes ou incomplètes, s’il vous plaît nous écrire ou nous envoyer un courriel dès que possible, à l’adresse ci-dessous. Nous corrigerons rapidement toute information jugée incorrecte.

 

Toute demande de rectification doit être écrite, faite par une personne justifiant son identité et fera l’objet d’une réponse dans les trente (30) jours suivant sa réception par Duchesne et Fils ltée. Dans le cas où nous ne sommes pas en mesure de répondre dans ce délai, nous vous en aviserons.

Vous pouvez utiliser les formulaires disponibles sur le site de la Commission d’accès à l’information afin de nous transmettre votre demande : Pour les citoyens | Commission d'accès à l'information du Québec (gouv.qc.ca)

Acheminez vos demandes et questions liées à la rectification de vos renseignements personnels à l’adresse courriel suivante :

Par la poste: 871, boulevard Duchesne, Yamachiche (Québec) G0X 3L0
Par courriel:  infovieprivee@duchesne.ca

Droit d'opposition et de retrait

Duchesne et Fils ltée s’engage à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

  • Vous avez la possibilité de refuser que vos renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.
  • Vous avez la possibilité de demander que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion soit en nous écrivant ou en utilisant directement les fonctions disponibles pour vous désabonner (Opt-out).

Communiquez avec nous à : infovieprivee@duchesne.ca

Demandes d'accès à vos renseignements personnels, formuler une plaintes ou questions

Pour toute demande d’accès à vos renseignements personnels, formuler une plainte ou pour toutes questions relatives à la présente Politique ou à vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre Spécialiste assurance qualité agissant à titre de responsable délégué à la protection des données à l’adresse courriel suivante : infovieprivee@duchesne.ca

Date effective et mise à jour

Cette politique est effective en date du 22 septembre 2023. Duchesne et Fils ltée se réserve le droit de modifier en tout temps la présente Politique et de communiquer les mises à jour sur son site Internet.

La législation visant la protection de la vie privée évolue constamment et, par conséquent, cette Politique peut faire l’objet de modifications par Duchesne et Fils ltée, à son entière discrétion et sans préavis ou sans responsabilité envers une personne concernée ou toute autre personne. La collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels d’une personne concernée par Duchesne et Fils ltée seront régies par la version de la Politique alors en vigueur.